ГБОУ "СШ №59"
г. о. Мариуполь
  • ГТО

    ГТО — это комплекс физических упражнений, спортивных дисциплин и нормативов для граждан всех возрастов. Полное название программы — «Готов к труду и обороне». 

    Комплекс создан, чтобы определить уровень физической подготовки человека: силы, выносливости, гибкости и скорости. Он состоит из ступеней, которые определяются по возрастам. Результаты сдачи нормативов в каждой ступени делятся на 3 уровня, которые соответствуют золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. 

    Участие в программе ГТО добровольное. Самый юный возраст участника — от шести лет, а верхняя граница не ограничена: пробовать свои силы могут даже пожилые люди старше 70 лет. 

    • Овладеть двигательными навыками. Важно научиться правильно ходить и бегать, изменять скорость и темп движения, длину шага, силу отталкивания в упражнениях. 
    • Соблюдать режим дня. Это обеспечит высокую работоспособность, предохранит от переутомления и создаст благоприятные условия для физического развития. 
    • Проводить утреннюю гимнастику. Её нужно делать ежедневно в специально выделенное время, строго натощак. Продолжительность зарядки — 7–20 минут. 
    • Использовать разнообразные упражнения. Например, для повышения координационных способностей подойдут различные варианты челночного бега, преодоление полос препятствий, кросс (бег по пересечённой местности с преодолением препятствий), подвижные и спортивные игры. Для повышения подвижности суставов (гибкости) — упражнения с большой амплитудой (наклоны, выпады, махи руками и ногами). Для развития силовых способностей — упражнения, направленные на силу мышц верхнего плечевого пояса (сгибание-разгибание рук в упоре лёжа, подтягивание, упражнения с утяжелителями, на снарядах и т. п.). Для воспитания выносливости — гладкий и кроссовый бег протяжённостью до 2–3 км (до 10–15 минут). 
    • Заниматься вместе с родителями. Они могут показать или подсказать, как правильно выполнять то или иное упражнение. 

    Чтобы зарегистрироваться на ГТО для школьников, нужно:

    1. Зайти на официальный сайт ГТО (gto.ru) и кликнуть по опции «Регистрация» в верхней части страницы.
    2. В специальное поле ввести адрес электронной почты. Если её нет, нужно создать. Затем на почту придёт код подтверждения. 
    3. Ввести этот код в поле следующего запроса сервиса и кликнуть по кнопке «Подтвердить». 
    4. Заполнить форму личными данными (дата рождения, ФИО, пол, контактная информация), придумать пароль и нажать кнопку «Зарегистрировать» внизу страницы.
    5. После регистрации на экране появится поздравление и перечень обязательных и дополнительных испытаний, которые нужно пройти для получения значка ГТО. А на адрес электронной почты поступит сообщение с номером УИН (уникальный идентификационный номер). 

    Также зарегистрировать ребёнка на ГТО можно через «Госуслуги» — для этого нужно перейти к услуге «Запись на сдачу нормативов ГТО» и указать личные данные, а также выбрать центр тестирования, испытания для прохождения, дату и время сдачи.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie